您所在的位置:首页 >  > 

第二支社赴市120指挥中心调研“救护车绿色通道”工作

发布时间:2017-09-07 00:00:00  来源:  编辑:

9月6日上午,九三学社中山市委会第二支社课题组一行赴市120指挥中心进行“救护车绿色通道”课题的第二次调研工作,课题组成员欧兆迎、王向东、刘巍、黄智妍、黄志豪及温冬梅参加活动。

座谈会上,支社课题负责人欧兆迎就本课题的研究目的、研究内容、存在问题、初步思路及前期与市交警大队的调研情况进行详细介绍。

市120指挥中心麦惠强主任对调研组的到来表示欢迎,对本课题的社会意义给予了高度的肯定,并介绍了我市救护车道路行驶的情况。救护车遇堵情况在镇区路段较好,城区较严重,在特殊路段、上下班时间和天气恶劣等情况下较常见。麦主任表示,心梗患者抢救黄金时间延迟1分钟对抢救成功率影响都非常大,出现救护车遇堵的情况除以上特殊情况外,还与车主素质、医学专业知识及道路法律法规的宣传普及欠缺有关。

市120指挥中心谢驰勇医生向课题组介绍了急救中心120指挥调度系统和我市的急救车配备情况,双方成员结合调研组提出的初步解决思路,结合市交警支队和120指挥中心反馈的实际情况进行深入交流和探讨,在开辟救护车绿色通道方面提出了新的思路和办法。

在谢驰勇医生和急救车队黄国平司机的带领下,课题组跟随救护车在市区道路上体验车辆避让救护车的实况。现实情况非常严峻,即使在多车道的非拥堵路段,救护车警报器长鸣,90%的社会车辆都没有让行的意识,有些车辆甚至在救护车司机使用扩音器点车牌号让其让行的情况下,仍然在救护车跟前缓慢行驶,可见其中有车主文明素质的原因,也有车主由于对相关法律法规不了解从而无避让意识。这更显现出开展本课题的重要意义和迫切需要。

调研组成员均表示此行收获非常大,市委委员王向东对市120指挥中心的周全安排及给予的专业建议表示感谢,他希望相关部门和单位之间能够加强沟通与交流,通过案例、法律法规公益宣传提高车主文明素质、制订行为指引等方式为救护车的畅通保驾护航,共同为这项意义深远的民生工程努力。

                                       (供稿:温冬梅)

精彩推荐
 
版权所有:九三学社中山市委员会  电话:0760-88301677  传真:0760-88301677  E_mail:zsjsxs@zs.gov.cn
建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳  技术支持:亿迅达网络科技  粤ICP备14007614号