您现在的位置: 首页 >> 中山九三

中山九三


九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的参政党,中山九三是九三学社在中山市的地方组织。1989年5月成立九三学社广东省委员会孙文学院小组,叶宁任组长;1995年4月成立九三学社广东省委员会中山市支社,高渭彪任支社主委;1999年9月成立九三学社中山市第一届委员会,高渭彪任主委;2006年9月成立第二届市委会,时任主委吴月霞;2011年8月选举产生第三届市委会,吴月霞连任主委。2016年6月选举产生第四届市委会,傅瑜任主委。

目前,中山九三有9个基层组织和参政议政、宣传、社会服务、理论研究、青年工作5个专委会,2016年设立了市委会内部监督小组。拥有社员193人,平均年龄53岁,是中山各民主党派地方组织中最年轻的队伍。社员中省人大代表1人,市人大代表3人(含常委1人),市政协委员19人(含常委5人),特约人员和行业监督员12人;享受国务院专家津贴2人,市拔尖人才和市管专家2人;博士22人,硕士59人,硕士研究生以上学历占42%,高级职称124人,占64%,高职称和高学历成员所占比例居中山各民主党派地方组织之首。

多年来,中山九三的社员们一直活跃在科技、教育、医卫、司法等领域,为中山市的政治文明、经济腾飞、社会安定和文化建设作出了应有的贡献。截至2020年6月,社员共获省、市级科技进步奖123项,出版专著51部,在省、市级以上刊物发表论文672篇,获专利授权156项,被选省市专家人才库社员20人次。

参政议政方面,中山九三通过机制建设,逐渐建立和完善了在市委会指导下、参政议政专委会负责质量控制和具体协调,各支社全面参与的参政议政工作体系,将参政议政的各项工作推进了规范化的良性发展轨道。截至2020年6月,九三市委会及社员代表和委员领衔提交提案、建议案共445多件(不包括社员与其他政协委员联合提案),调研报告136份。其中,近年的重点提案《关于加强中山市黑臭(未达标)水体整治工作管理的建议》,推动中山市黑臭水体整治工作科学合理,卓见长效;《建设智慧健康城市 培育中山发展新动能》有利于中山在融入粤港澳大湾区的过程中掌握合作主动权,提升中山在大湾区的地位、影响力和竞争力。

社会服务方面,中山九三凭借专业人才优势,秉承关注民生,服务社会的优良传统,2011年启动《九三学社修身讲堂》这一品牌服务项目,在环保、普法、义诊、科技与家教咨询、扶贫、助学等方面与社会各界保持密切的联系,相继举办过“和谐家庭”、“品格家庭”、“中医养生”及“传染病预防”、“礼仪培训”、“国学与生活”、“膝关节健康大讲堂”等主题的大型公益性专家专场活动。

中山九三将永远以民主与科学为宗旨,保持与中国共产党风雨同舟、肝胆相照、荣辱与共的优良传统,与时俱进,不断进取,切实履行参政党职能,不断为建设幸福和美中山作出新贡献。


(注:资料统计截至2020年6月1日)