您现在的位置: 首页 >> 组织建设

第九支社组织社员参观顺德博物馆

2018-08-01
32次

7月31日早上,第九支社组织社员到佛山市顺德区参观顺德博物馆,实地了解顺德地区的历史文化。顺德博物馆是一个十分有地方特色的大型综合博物馆,保存和展示了顺德丰富、独特的地方文化,是继承和宏扬顺德历史文化的一个重要平台。

博物馆最大的展厅是“顺德人和顺德事”,它几乎占居了半个二层和整个一层。进入展厅,迎面是一组宏伟的雕像,生动展现了顺德历史上的各行各业人物,将大家带入了顺德的历史长河。展厅基本分为三个时期,一是商周至唐代的生存发展时期,二是宋代至明清的繁荣发展时期,三是清末到改革开放的革命贡献时期。以丰富的实物、实景、图片、文字充分展现了顺德数千年的发展史。顺德人杰地灵,历史上曾有过文武状元,是著名的戏剧之乡,有着独特的祠堂文化和自梳女历史,是著名的武术大师李小龙的故乡。这里还以实景展现了顺德独特的民间风俗,如大良鱼灯、龙舟、婚俗等,尤其是独特的人龙舞,令人深感惊奇。

社员们还参观了李小龙展厅、粤剧曲艺展厅、海外乡情展厅、明清家具展厅等,开扩了眼界、对顺德的历史有了更进一步了解。大家在交谈中都认为,中山也应有这样系统展现中山文化的平台,继承和宏扬中山特有的历史文化。

                                       (供稿:刘一)