您现在的位置: 首页 >> 参政议政

第五支社课题组赴市民政局调研

2018-07-30
248次

中国即将全面进入老龄社会,养老包括衣、食、住、行、医等各方面,但吃饭问题当数首位。随着老人年龄的增大,老人做饭难、吃饭难,成了不少地方一个棘手的问题。为了学习借鉴兄弟地市经验,化解社会这一“痛点”,2018年7月29日下午,九三中山市委第五支社“长者饭堂”课题组一行四人在第五支社主委余华的带领下赴中山市民政局调研,市委副主委徐红妮、办公室主任黄海星也参加了本次活动。

 

 

中山市民政局杨晓鹏副局长等热情接待了第五支社调研组一行。在随后的调研座谈会上,民政局相关负责人介绍了省市有关文件和指示精神,并对中山目前的实施情况,特别是开发区以及三乡镇的相关情况做了详细介绍,大家围绕目前中山“长者饭堂”面临的经济、政策和服务对象等具体问题进行了深入交流。最后杨晓鹏副局长就九三课题组成员提出的问题进行了解答和介绍,并就“长者饭堂”这一问题和调研组交换了看法。

通过调研,大家一致认为中山开设“长者饭堂”是深得人心的大好事,政府引领、社会运营、人人参与的助老模式,有利于提升居家养老的服务质量。尽管目前存在很多困难和问题,但是只要做好示范和引领,多方一起努力,就一定能够在中山得到推广与完善,满足中山老人们多元化的养老需求,提高老人们的生活质量,破解中山老龄化的社会难题,全面促进中山经济社会健康发展。

                                     (供稿:吴寒冬)