您现在的位置: 首页 >> 参政议政

第五支社课题组赴番禺调研

2018-08-09
462次

2018年8月8日上午,第五支社“长者饭堂”课题调研组一行四人在第五支社主委余华的带领下,赴广州市番禺区桥南街道进行实地调研,市委会副主委徐红妮、办公室主任黄海星参加了本次调研活动。

番禺区民政局杨承凯副局长、番禺区老龄委郭哲然主任、桥南街道郭主任及相关负责人热情接待了中山九三调研组一行。在参观完桥南街社区服务中心,特别是“长者饭堂”后,番禺老龄委郭主任首先整体介绍广州番禺区社区居家养老服务改革的创新做法,桥南社区服务中心郭主任详细介绍了该社区“长者饭堂”的具体做法和经验,番禺民政局杨局长就大家关心的问题进行了详细解答,此外,大家还就社会关注度高的相关问题进行了交流。

据介绍,广州市鼓励有条件的社区卫生服务中心在社区居家养老服务平台设立医养结合工作站。而番禺区的做法:一是坚持政府主导,不断夯实服务保障基础。加强组织领导和政策支持;落实资金保障;大力打造平台,初步构建覆盖区、镇(街)、村(居)委三级服务网络,建设智能居家养老模式。二是重点推进大配餐,实现服务全覆盖。配套服务网络更加完善,配餐服务更加智能,形式更加多样。三是探索医养融合发展,切实满足长者服务要求,四是多措并举,整体提升养老服务水平。

桥南街长者饭堂作为番禺区的试点镇街,在这里,我们看到:一份12元的午餐只花6元。该中心还推出了多种餐食,除普通餐品外,还有专门的高血压、高血糖套餐。在这里除了饭堂,还有文娱区、休闲区、医疗区、康复区,长者饭堂已变身居家养老服务综合体。此外,他们还拓展慈善助餐,并探索智慧助餐模式,长者可以先在微信平台上订餐,然后凭二维码直接扫码取餐。不断发展科技助老,创新智慧养老服务模式;推进医养结合,包括送医上门、创新送药模式,举办健康讲座等为老年人提供健康养老服务,不断丰富服务内涵,拓展服务功能,提高社区老人的生活质量。

番禺社区居家养老特别是桥南街社区的创新和做法给了中山九三调研组一行极大的震撼,中山和番禺是近邻,有太多相近和相似之处,番禺区居家养老服务改革成功的经验尽管不可能在中山完全复制和模仿,但番禺居家养老服务改革特别是“长者饭堂”成功的的理念,必将带给中山带来启迪和借鉴。

                               (供稿:吴寒冬)