您现在的位置: 首页 >> 参政议政

第二支社课题组开展历史文化资源保护开发专题调研

2020-09-10
332次

 近日,九三学社中山市委会第二支社课题组联合中山知联会理事、中山市律师界知联会副会长黄东伟一行前往珠海市唐家湾镇、我市三乡镇与南朗镇进行调研。市委委员王向东、第二支社主委欧兆迎、副主委黄智妍、社员胡旭兰等参加调研。

 图片1.png

9月3日,课题组一行前往珠海市唐家湾镇,珠海知联会前会长钟惠明介绍了共乐园的保护与开发过程,带领课题组参观了唐绍仪生平展及唐家湾名人堂展示。

图片2.png

随后前往最近荣获省最美乡村 “五强村”称号的会同古村进行实地考察。钟惠明介绍,会同古村将依托古村落资源与大学校区一起组成“大学小镇”。

 图片3.png

9月8日,课题组一行前往三乡镇雍陌村参观郑观应故居,实地考察了故居周边片区,并步行至罗三妹山,追随邓小平先生“不走回头路”足迹,对罗三妹山开发与利用的现状进行了探讨。

 图片4.png

随后前往南朗镇灯笼坑,黄东伟讲述了当年南番中顺指挥部在此发动的1943六路围攻、1944十路围攻、1945三山虎穴战的红色故事,接着,课题组前往中山美丽乡村及历史名人资源丰富的左步村,考察了左步村历史文化资源的利用与开发情况。

 图片5.png

课题组在一系列的调研中受益匪浅,课题的撰写思路更为清晰。两个课题组联合调研的模式为今后的课题研究探索出了新路径。