您现在的位置: 首页 >> 参政议政

中德生物医药产业园即将迎来新一轮快速发展

2020-09-09
87次

 2020年9月9日,主办单位火炬开发区管委会就关于加快中德(中山)生物医药产业园建设建议的提案召开答复沟通会。火炬开发区管委会副主任(挂任)罗吾降村,市政协委员、九三学社中山市委会第八支社主委、市健康基地集团有限公司副总经理余从洪作为提案人参加会议,会办单位市发改、工信、商务、科技、自然资源、卫健、政数局,以及翠亨新区管委会派代表参加会议。

 图片1_副本.png

会上,余从洪就提案背景和内容作概要说明。2016年,根据国家发改委中德生物技术和医药经济合作工作组第六次会议纪要内容,中山市在第八届中德经济合作论坛上被纳入为中德生物技术和医药经济合作重点城市,中山市启动建设中德(中山)生物医药产业园,产业园以一园五基地规划,核心区位于火炬开发区国家健康基地,目前核心区已建成超过15万平方米产业载体,集聚了近二十个欧洲、北美和港澳外资项目。中山市通过成立领导小组、设立专项资金、制定产业园建设发展规划、核心区载体建设、项目引进等措施积极推进产业园建设与招商引资,中德产业园依托火炬开发区的核心区已取得初步建设成效。

图片11_副本.png

但目前仍存在很多制约中德生物医药产业园乃至整个中山健康医药产业发展的问题。该提案主要针对中德(中山)生物医药产业园建设发展中遇到的有关问题,提出相对应的解决思路和建议。

图片111_副本.png

各会办单位代表就中德(中山)生物医药产业园建设发展进度慢、产业发展空间受限、推进督办效率低以及对德招商尚未形成有效机制和模式等突出问题进行沟通交流,结合提案中相关的意见、建议提出各单位的初步办理意见。