您现在的位置: 首页 >> 九三人物

王军和他的指挥艺术——访著名指挥家、九三学社社员王军

2012-12-03
40次

留长发蓄须的指挥家王军,洒脱帅气,浑身散发着艺术范。在一个秋日的午后,在市群艺馆楼下的休闲吧,王军向我们娓娓道来他的指挥艺术人生。


艺术之路:天赋、勤奋加名师等于成功

王军自幼表现出超人的听力天赋,有着极好的辨音能力。5岁开始,就常常自己练习唱歌,但因嗓子不好,经常受到大人的打击。于是,王军开始“钻研”笛子,——自己用竹子钻孔研磨,凭借听力辨音,寻找乐感,不断修正笛子的孔,直到做好一把笛子。

11岁,王军进入湖北省歌剧团担任小提琴演奏员。19岁那年,老师发现了他的听力天赋,带他走上了指挥的艺术之路。

接下来,王军参加高考进入上海音乐学院作曲指挥系,师从中国合唱指挥泰斗马革顺大师,毕业后在中央乐团担任合唱指挥。在这个全国最高级别的指挥舞台上,王军勤奋而又陶醉在他喜爱的工作岗位上。他的指挥艺术之路越来越宽广。工作4年后,王军获得美国西密执安大学全额奖学金赴美深造。广阔的国际化视野,顶尖级专业教育,天赋加勤奋,使得王军的指挥艺术开始走上世界舞台,成为一方大家。

国内经济腾飞,文化艺术事业也快速崛起,指挥艺术人才紧缺。2002年,经过国际化的艺术熏染与历练,在指挥艺术上日臻成熟的王军,毅然选择投身国内蓬勃发展的指挥事业。

 

事业选择:挚爱有艺术灵感的城市

在国内,放弃了厦门、深圳等城市,选择来中山这个城市发展他的指挥事业,不是偶然。

王军认为,中山位处珠三角腹地,虽然不是一个中心城市,不是一线城市,但地理位置优越,出行广州、深圳、香港、澳门乃至国外都极为便利,可以随时接受国际化艺术滋养。

2008年,时在深圳的王军被邀请来中山给大赛前的合唱团进行临时指导。让人惊喜的是,合唱团参加了3项比赛,全部获得金奖。当时的唐颖副市长亲自约请王军,把王军留在了中山。而不用王军去费心,相关部门积极主动地办理了调动手续。

气候适宜,环境雅致,不疾不徐的节奏、适度的距离感、温润的亲和度都让王军爱上这个城市。一转眼就5年了,可以说,在王军眼里,中山就是个空气中都散发着艺术灵感的城市。

 

艺术感悟:指挥就是舞台的灵魂

说起指挥,可能很多人想象得有些简单,只要背对着观众,打打拍子,甚至连面部表情都省了。

事实并非如此。王军说,在演出中,指挥就是整个舞台的灵魂。如果把合唱表演比喻成电影的话,指挥更像是这部电影的导演。台上短短的时间里,呈现给观众的艺术震撼,是前期无数次训练的结果。

中山的合唱团,虽然队员都是非职业的,但经过几年、上千场次的艺术磨练,王军与这支队伍已经融为一个整体。在演出中,一台几十人甚至上百人的合唱,每一个角色就是一个演员,情绪、姿态、表情、音准,无论是哪一个角色的任何偏差,王军都能即时发现,瞬间以手势、眼神、身体语言把信息传递给角色,及时调整表演状态。

在舞台上,或波澜壮阔,或细雨呢喃,或喜悦欢乐,或优美宁静,一切的情感与共鸣,都通过指挥为灵魂的团队合体呈现出来,缓缓流淌蔓延至整个剧场,舞台的辉煌与人生的激越在瞬间随着观众的掌声灿烂地绽放。

赛事的荣誉,是对他和他的合唱团的高度首肯。

在全国性的赛事上,凡王军带队指挥的合唱,基本上都会获得金奖。今年以来,王军在合唱指挥中屡获殊荣,在中国第十一届全国合唱比赛中指挥中山合唱团一举获得金奖第一名,王军个人获优秀指挥奖。最近两个月,他指挥的合唱团先后获得3、4个金奖第一名。在刚结束的2012中国(广州)星海国际合唱锦标赛中获得最高奖“星海奖”成为100多支参赛合唱团中唯一获得此奖的团队。从事指挥艺术以来,他和他指挥的合唱艺术团获得的奖项达到   项。今年10月,凭借出色的艺术修养,王军当选为中国合唱协会第七届全国会员代表大会常务理事,并任指挥委员会副主任。

 

事业构思:在中山建设中国合唱指挥人才培训基地

在国内,合唱艺术更是一门群众艺术。单在广东省内,往往一个赛事,报名的合唱团会达到近万个,参加的合唱队员近百万,而算上队员的亲友,这一场比赛的关注度至少达到千万人。

但是,王军也由此发现了国内合唱事业的短板,那就是指挥人才太缺乏了。一个省内赛事,近万个合唱团报名,专业的指挥不超过5个,业余的指挥也不过10来个,基本上都是音乐老师来临时兼任。让人尴尬的是,合唱的水平往往会高于指挥。具有鲜明对比的是,在美国,一个普通的中学,往往会有两、三个博士毕业的专业指挥。

本来致力于发展乐队指挥的王军,开始把主要精力投放到合唱指挥上。但是,王军觉得,合唱指挥人才如此稀缺,仅凭一己之力,指挥一个或者若干个合唱团发展,对全国的合唱事业来说,无异杯水车薪。于是,一个大胆的构思诞生了——在中山建设一个全国性的合唱指挥人才训练基地。

在这个基地,利用假期的时间,编制综合课程,设置科学的晋级模式,聘请国内外优秀的指挥家前来授课,面向全国的音乐老师、指挥爱好者,为他们提供系统专业的指挥训练,通过严格的培训,为国家输送相当数量的合唱指挥人才。有了这些合唱指挥人才,国家的合唱事业才能有更好的发展。

建设训练基地,可以借助现有的高校场地,前期除了适当的硬软件投入,后期的运营基本上可以保持收支平衡,不需要政府过多的投入。

王军认为,建设全国指挥人才训练基地,中山在城市文化上的收益也是顺理成章的。大批的音乐艺术人才前来中山学习,中山成为全国合唱艺术的“圣地”。中山的艺术氛围将更为浓厚,中山市民有更多的机会接受艺术的熏陶。中山城市品牌将更为凸显,城市人文内涵也因此而更加丰满、更加深邃、更为优雅。

在王军眼里,在一个理想的社会,人们应该用更多的业余时间来进行文化艺术体育方面的活动,快乐地工作,健康地生活,尽情享受着艺术的滋养。王军希望中山能成为国内最早一批进入这种理想状态的城市。

 

王军简介:

王军,我国著名的合唱指挥家、乐队指挥家,九三学社中山市委会社员。现任中国合唱协会指挥委员会副主任,广东省合唱协会副主席、中山合唱协会主席。原中国中央乐团指挥,美国奥什卡什交响乐团(Oshkosh Symphony Orchestra)音乐总监和指挥,威斯康星州立大学音乐系教授。王军先生指挥过许多国内外优秀的交响乐团,其中包括美国绿港弯交响乐团、深圳交响乐团、中国国家交响乐团、波兰的交响乐团以及捷克的马梯奴交响乐团等。指挥的合唱团中有中央乐团合唱团、深圳交响乐团合唱团、中山合唱团、深圳音协合唱团等。