您现在的位置: 首页 >> 九三人物

潘冬晖:致力于中国优秀传统文化的大众传播

2019-03-07
74次

2019年3月1日,在海南迎宾馆国宾厅,博鳌儒商论坛秘书长潘冬晖成功主持了博鳌儒商论坛2019年年会新闻发布会。海南省政协原副主席符气浩、博鳌儒商论坛理事长黎红雷、执行会长陈志峰、监事长胡志明、齐鲁文化公益基金会名誉会长万勇、海南省企业联合会暨企业家联合会执行主席冷名权及各分论坛负责人、媒体记者100余人参加了会议。

图片1.jpg 

潘冬晖,出生于山东菏泽单县,祖籍江苏宜兴陆平,山东财经大学毕业。1999年起,先后在《深圳商报》《香港商报》从事新闻媒体工作十六年。2013年被聘为九三中央思想建设中心研究员。2009年开始筹备并于2011年10月发起成立了中山市国学促进会并担任秘书长主持日常工作,2015年该组织荣获“4A社会组织”及“全国先进社科组织”称号;2013年5月他开设微信平台“中山国学堂”并担任主编,2016年1月在钓鱼台华芳苑荣获“全国十大国学微信公号”称号,2016年10月又荣获广东省委宣传部评定的“书香岭南”全民阅读优秀十大平台称号。潘冬晖连续五年策划组织并实施“国学文化周”“总裁修身读书会”“国学妈妈团”等活动,积极推进国学“六进工程”,多次为机关、社区、学校、企业、部队、农村举办《国学概论》《国学智慧与幸福生活》《中华美德》《管子智慧》《荀子智慧》《君子文化》《孝文化的当代意义》《汉字:中国文化密码》等国学讲座。2017年10月26日,在党的十九大闭幕当日,《中国纪检报》刊发了潘冬晖撰写的《文化兴国运兴,文化强民族强》文章。

图片2.jpg 

2014年11月潘冬晖邀请中央党校王杰教授在中山讲授《国学与廉政建设》,讲座期间潘冬晖与王杰教授及26国学网创办人黄锋共同策划了领导干部全国行活动,并于2015年7月在中央党校举办了“首届领导干部国学论坛”;2014年12月,潘冬晖将《父母规》首次引入广东。2015年4月起先后承办团中央网络影视中心九期全国“青少年国学大讲堂”活动。2015年5月参与发起中国文化网络传播研究会并担任理事,2015年5月参与发起广东省国学教育促进会并担任副会长。2015年11月担任中国孔子基金会孔子学堂推进委员会岭南负责人;2016年9月他与国际儒学联合会联合举办第三期《国学与当代企业管理论坛》邀请中国人民大学教授张践及中山大学哲学系教授黎红雷担任主讲嘉宾,活动期间,张践教授与黎红雷教授共同策划了首届博鳌儒商论坛活动。

2016年12月28日,首届博鳌儒商论坛在海南博鳌举行,潘冬晖被选举为博鳌儒商论坛副监事长;2017年7月28日,潘冬晖策划组织了黎红雷教授“《儒家商道智慧》新书发布暨专家研讨会“并在全国人大会议中心举行,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中央党校、国防大学等单位的30多位专家学者和10多位中央级媒体记者,围绕如何深入“弘扬儒家商道,构建企业儒学”进行研讨。与会专家一致认为,当前中国,“企业儒学”叫的不够响,需要我们大力宣传和弘扬。研讨会期间,潘冬晖获聘中华孔子学会儒商文化传播委员会秘书长一职。2017年9月17日,潘冬晖策划组织了“博鳌儒商榜评估体系发布会”,在上海浦东面向全球首次发布了《博鳌儒商榜评估体系》。2017年12月16日,他作为论坛组委会核心成员参与策划并成功举行了以“中华文化构建新商业文明”为主题的博鳌儒商论坛2017年年会。

图片3.jpg 

2018年潘冬晖先后受邀参加了5月16日由中共安徽省委宣传部、中国孔子基金会、中国哲学史学会等机构在合肥举行的第六届全国儒学社团联席会议暨第五届全国孟子思想研讨会(孟子论坛2018);6月17日由浙江绍兴市人民政府、中国文化院主办的第二届“中国阳明心学高峰论坛”;8月9日在马来西亚南方大学举行的“2018国际儒商论坛”;12月15日在青岛国际会议中心由中国伦理学会、中共青岛市委宣传部等机构共同主办的“2018中国伦理学大会”。同年,潘冬晖还受邀参加了由中华炎黄文化研究会、中华文化软实力研究中心主办的“首届世界家风大会”,衢州市儒商文化促进会、黑龙江孔子研究会儒商会、西安市儒商文化促进会的成立大会,2018(深圳)传统文化经验交流大会以及中华儒商健康产业联席会议、中华儒商游学研产业联席会等。

2018年12月22日,在上海举行的博鳌儒商论坛2019年年会第二次筹备会议上,潘冬晖被论坛组委会聘为博鳌儒商论坛秘书长。在大众传播中华优秀传统文化的事业上,潘冬晖一直在努力。