您现在的位置: 首页 >> 九三人物

领舞LED装饰照明,缔造城市光文化——记中山市格林曼光电科技有限公司总经理、九三学社第三支社主委孔令华

2018-08-27
42次

QQ图片20180822105659_副本.jpg

2009年12月2日,阿联酋的国庆节。在阿布扎里的街头,光影打造的城市街道上,一系列造型独特的灯饰琳琅夺目,整个城市夜景十分壮观。这一年,正好是孔令华先生踏入商途的第六个年头。那时,他的企业已经连续四年做了阿联酋的国庆灯饰,产品在欧洲、美洲、日本、澳洲、中东等地很受欢迎,并跻身国内许多大中型夜景工程的指定供应商。

andrew-kow-169884-unsplash_副本.jpg

十多年过去了,孔令华仍坚持着最初的信念,为领舞LED装饰照明,缔造城市光文化,推动LED灯饰应用的正确发展不懈努力,为社会的和谐与进步贡献自己的一份力量。

开拓创业,攻克难关步步为营

孔令华,1989年毕业于湖北工业大学高分子材料与工程专业,在进入照明行业之前,他一直在其他企业任职技术方面的工作,从事着与制冷电器相关的领域。1993年,国家明确提出国有企业改革的方向是建立现代企业制度,进一步转换国有企业经营机制,而孔令华所处的国企也遭遇到国营改制的问题,出现产品老化、面对市场变化表现十分乏力的状况。机缘巧合下,他一脚踏进了照明行业,并于2003年成立了中山市格林曼光电科技有限公司。

从家用电器转做照明灯饰,孔令华凭借着对灯具行业的热忱和执着,通过自学的方式,了解何为光谱、亮度、照度、流明等专业技术参数。尽管市场上已经出现LED器件的产品,但当时的人们却没有形成LED的概念,直到2004年,中国的“电荒”问题引起了全社会的关注。

kevin-o-connor-262008-unsplash_副本.jpg

2003年至2004年,在格林曼创立之初,基于电荒的契机,这两年的推广期里,响应当时政府的号召,以节能为卖点,孔令华带上两块电表,手拿一个传统白炽灯和一个LED灯饰走过了北京、南京、上海、天津等各大城市。在北京的街头,他和搭档用电表进行不同产品的测试,很明显,一个转得快,一个转得慢,谁省电,谁耗电,一看即明。通过宣传和对比后,LED产品渐渐获得了人们的认可,推广效果十分不错。

通过对LED行业的大量研究和调查,孔令华逐渐明白LED行业的要求和未来趋势。“两条腿走路,这样才更稳、更快。”他提前顺利完成了欧洲市场认证的一系列工作并拿到了出口通行证,仅2004年,出口订单就占了公司产品总订单的六成,为今后格林曼拓展海外市场、打造国际品牌提供便利。

自我创新,以技术领先

这是一个行业发展日新月异的时代,具有“创新”精神,是一个企业在发展过程中保持良好竞争力的重要一环。

2006年,由于LED护栏管的防水性问题迟迟得不到解决,进水问题导致的电路短路、电路板失火,电源插头起燃的情况比比皆是,渐渐让使用者们对LED照明失去了信心。在这种情况下,孔令华没有放弃,他做出了很多方面的大胆尝试,也没少吃亏,直到设计出了一款LED灯管的密封堵头,基本解决了LED护栏管进水的问题。这一成功不仅振奋了孔令华,也在业内引起了不小的回响。

多年来,孔令华坚持以创新为生命,以品质为尊严,不断自我创新,以技术领先,掌握核心技术而创造独特的产品,同时兼顾提高产品的稳定性。公司创造的不少技术成为行业的标准方法,为推广LED灯饰的正确应用所做的努力也为媒体和行业所称道。公司的产品得到了欧美客商及国内客商的广泛认同,同时也在同行中树立了标杆。

matthew-skinner-196-unsplash_副本.jpg

研发和生产是市场的前提。在这方面,孔令华认识清晰,从来没有忽视产品的保障和提升为持续强化技术研发能力。格林曼光电与华南师范大学、广东工业大学等多所高校和科研机构以及国内外优秀LED企业结成战略合作伙伴,企业共获得了30多项专利。目前,公司建立了两个技术中心——中山市LED装饰照明(格林曼)技术研究中心、广东省LED装饰照明(格林曼)工程技术研究中心,并先后获得了56项国家专利。如今,中山市格林曼光电科技有限公司在LED装饰照明与应用领域的成就斐然,先后获得了“广东省LED照明十佳企业”、“LED照明最具影响力品牌”、中山市出口增速奖,年创税超千万奖、重合同守信用企业等多项荣誉。当下,公司已进入了快速发展时期,在中山市政府的重点支持下,格林曼工业园正在紧锣密鼓地建设中。

在公司内部,孔令华对产品质量的把控也有一手。首先,他十分注重员工的职业素养教育,其中一个重点是增强员工的质量意识。而公司管理层也一直在生产过程中强化员工的质量意识,事前预防,事中监控,事后考核,即使是轻微的质量误差,也要及时纠正,力争质量合格率不断上升,避免不合格产品流出车间,并且在员工激励措施上予以引导,同时不断改进产品工艺。

今天的孔令华一直将公司的员工当作合作伙伴来看待。他尊重员工价值,关注员工的成长,“在这里,我不是你的老板,是你的同事,我们一起在经营一份事业!”

mcdobbie-hu-424584-unsplash_副本.jpg

关注社会,积极履行职能

九三学社以科学技术界高、中级知识分子为主,其“民主与科学”的政党精神感召着孔令华。2014年,孔令华正式加入中山九三学社。他勤奋务实的品格和对中山市西区经济发展的贡献得到了领导及社会各界的充分肯定,也为他在九三学社积极建言献策提供了充分的准备。

作为九三学社第三支社的主委,孔令华热切关注社会,积极履行职能,发动各种社会关系帮助完成每一年支社课题的调研工作。2017年,他当选九三学社广东省人大代表,并于今年6月出席了在广州召开的九三学社广东省第八次代表大会。

“人生不止,奋斗不息”。孔令华在成绩面前不自满,在荣誉面前不懈怠。他深知只有不懈努力,锐意进取,才能更好地完成作为九三学社参政党一份子的重要使命。他将带领第三支社向着更高、更远的目标不断奋进。

QQ图片20180822105651_副本.jpg