您现在的位置: 首页 >> 九三人物

“中山是一个留人的地方”——访傅瑜

2012-06-01
43次

人物:傅瑜

学位:博士

专业:机械制造及自动化

职务:电子科技大学中山学院计算机系主任、教授、市政协委员、

九三学社社员

到中山时间:2000年8月

当初曾想过5年之后再去别处发展的傅瑜在落户中山7年之后,坦承,中山良好的生活与工作环境已经让他放弃了“再四处走走”的念头,傅瑜说。

天空飘着缕缕雨丝,旁边还不时传来鸟鸣声,坐落于半山腰的电子科技大学中山学院在此时显得格外恬静。在这样一个清新的上午,记者见到了电子科技大学中山学院计算机系主任傅瑜教授。这位年轻的教授表示,中山是一个吸引人的地方,更是一个留人的地方。

    

机缘巧合 落户中山

来自西安的傅瑜让人感觉真诚、睿智。南北他都呆过,1984年中山大学数学系本科毕业后,到西安电子科技大学任教,并于1991年攻得该校的应用数学专业理学硕士学位,1998年攻得机械制造及自动化专业的工学博士学位。

2000年已是西安电子科技大学副教授的傅瑜来到中山。谈起最初的选择,他说,动机其实很简单,成长于嚣闹大都市的他喜欢上了小城市的宁静。而“环境优美,民风纯朴”的中山很快就胜过他原本想去的其他城市,成为他的理想之地。

其时,孙文学院还是个连本科都还没有设立的专科学院,软件和硬件建设都还很落后,中山的人才政策也远不如现在吸引人。许多人都不理解傅瑜的选择。傅瑜解释,他就是看中了孙文学院快速发展的势头,看中了它所依托的中山市的发展势头。另一方面,学院能帮他解决爱人调动问题,“这是个现实而又具体的问题,它说明,中山市、学校都是重视人才的,这一点让我很感动。”最终,即将步入不惑之年的傅瑜携家来到了中山。

    

学院发展史印证不悔选择

用“绩优股”的概念来形容孙文学院的发展一点也不为过。在2000年10月,傅瑜来到孙文学院的第二个月,计算机工程系就从原电子工程系中独立出来,“自立门户”;2002年,孙文学院与成都电子科技大学合作,正式更名为电子科技大学中山学院,升格为面向全国招生的本科学院,同年,傅瑜出任计算机工程系主任。

让傅瑜感到高兴的是,他不仅见证了近几年来电子科大中山学院迅速发展的过程,更有幸成为了其中的缔造者,原来只有10多位老师、200多名学生的计算机工程系已发展成为如今有60多位老师、1500多名学生的“大户人家”,而锐旗软件、今科科技等20多家企业也成为该系的教研合作单位。在加强应用型人才培养的同时,如今,傅瑜和他的同事们正忙着申请硕士和博士点,争取让学校的教科研水平再上一个层次。

当初曾想过5年之后再去别处发展的傅瑜在落户中山7年之后,坦承,中山良好的生活与工作环境已经让他放弃了“再四处走走”的念头。在工作之余,这座美丽的城市为他实现自己的爱好,如爬山、游泳、旅游,提供了许多不错的选择。同时,作为九三学社社员和刚当选的政协委员,傅瑜还找到了许多直接参与城市建设的平台,“对一个知识分子来说,这既是一种荣幸,也是一种尊重。”这位工学博士最后这样总结道。